文.圖 / 林學聖
[7.8級大地震]
4月25日上午11點56分,我們一行24人正在羅布崎(4910M)的山屋餐廳中等待午餐。屋外大雪紛飛,能見度很差,大家在餐桌前有一句沒一句地閒聊著。突然從椅子上傳來一陣快速的上下顫抖,幾秒鐘後又是一陣、再一陣,心裡有不好的預感,果然馬上強烈的左右搖晃鋪天蓋地般襲來,猶如921大地震時台北的強度,所有人趕緊奪門而出。
跑到屋前廣場,驚見我們的山屋已經有一角崩落下來,漫天塵土飛揚。從四周山谷連續傳來像大砲發射的「碰、碰、碰」聲音,雖然大雪中看不清楚,我知道這是登山客最害怕的雪崩的聲音。現在正好是聖母峰的攀登季,不遠處的基地營是否安好?
我們本來應該在更高的高樂雪(5140M)的山屋裡的。今年春天氣候異常,EBC沿線大雪不斷,我們本來要走的Cho La Pass情況一直不樂觀,陸續聽到隊伍撤退的消息,還沒聽到有人成功翻越。今日又是大雪,渡過Cho La Pass幾乎是不可能的任務了。早上我們決定放棄Cho La Pass,目標放在EBC,這樣一來我們多了3天可做預備天,所以決定今天在羅布崎多住一晚,等天氣好轉後再攻EBC,沒想到竟然會遇上大地震。
地震中受損,位於羅布崎(4910M)的山屋
地震平靜後我們回到山屋休息,屋裡傳來濃厚的煤油味。對外通訊全斷,我們也搞不清楚地震規模如何,離震央多遠。下午快3點時,衛星通訊恢復,終於可以上網了,原來這是80年來最大的地震,震度7.8級,震央位於加德滿都與波卡拉之間,距離EBC 200多公里。天啊,距離200多公里搖晃尚且如此劇烈,加德滿都還有附近的山區哪裡承受的住?
首先我們透過Skype向所有隊員的家人報平安。在市話手機完全中斷的時候,SkypeOut 真的是最有用的通訊方式,感謝Skype! 這時逐漸傳來傷亡的新聞,果然聖母峰基地營也發生雪崩,多人遭到掩埋,生死未卜!
[唯一目標:平安回家]
這時我們面臨明日要不要放棄EBC 及 Kala Pathar峰的決定。前往EBC的步道最後一段是在冰河中穿梭,攀登Kala Pathar的路徑是在布滿石塊的積雪山坡上。這時最可怕的是發生強烈餘震,不論人在冰河或是山坡上都非常危險,可能掉落冰河裂隙中,或是被落石崩雪擊中。其實情況已經很清楚,唯一的選擇就是撤退下山,去魯卡拉等小飛機回到加德滿都。
晚上嚮導傳來消息,EBC目前情況混亂,步道封閉,不宜前往,Kala Pathar 亦同。我們當晚宣布,明日一早爬上山屋對面的小山丘,眺望昆布冰河及EBC後就撤退下山,至少讓大家有突破5000M高度的機會。
晚上帶著忐忑不安的心情入睡,擔心餘震會再一次傷害這已然受損的山屋。果然,12點左右又一次天搖地動將我們驚醒。聽到地板樓梯間劈哩啪啦的腳步聲,猜想應該是驚慌失措的老外們吧。看看沒繼續搖了,房間也沒有異樣,就繼續睡去。隔天一早跟隊員們打聽情況,果然台灣人都老神在在,還有人不知道昨天有發生餘震。有人一早看到餐桌上睡滿了人,連屋外也多出了幾頂帳篷。老外們擔心地震,寧願連夜搭帳,睡在零下十幾度的戶外。
4月26日早上9點,我們爬上對面的小山丘,高度5020M。這裡原來是昆布冰河的河岸高地,往對面望下去就是雄偉的昆布冰河。真是壯觀啊! 雖然不是第一次來訪,還是被冰河的奇異景色所深深吸引。隊員們不禁連連發出驚嘆聲,有人說這好像電影「星際效應」裡,麥特戴蒙登陸的那個冰封星球的場景。
雲層很低,看不到聖母峰,不過可以望見遠方冰河轉折處的Everest Base Camp (EBC)所在地。這裡看不到災情如何,想像一下在那裡正有許多人被雪崩掩埋,等待救援的畫面,很難與眼前這靜謐、純潔、超俗的景色融合在一起。
不時有直升機劃破寂靜,沿著冰河谷來回低飛,想必正在執行EBC救援的任務。我們也該下山了。從現在起,我們只有一個目標,就是「平安回家」!
從5020峰俯瞰壯觀的昆布冰河,遠方即是EBC
直升機不時從EBC來回穿越冰河救援
[平靜的山區]
回到羅布崎山屋用午餐,這時陸續有人從EBC的方向撤下來。我們遇到一組中國攀登隊員,也來這裡用餐,各個面色凝重,寡言少歡。其中一位隊員說:「那時大本營裡有一千人,超過一百人被雪崩埋起來了。」這是可是聖母峰攀登史上最嚴重的災難了!願亡者安息,傷者儘速得到救援。(註: 後來證實有19人在EBC雪崩中罹難)
陸續有新聞進來,據報加德滿都災情慘重,Patan 及 Bhaktapur古城損毀嚴重,可能已有數千人罹難。連我們也被台灣媒體盯上了,記者正在臉書及網站上追蹤我們的行跡。為了杜絕猜測也為了讓家人放心,我們決定主動回應,讓Ally接受台視記者的越洋專訪,簡單描述地震的經過,還有傳達全員平安的訊息,並即時傳了一張隊員現場合照給記者。
在我們下撤的過程中,餘震不斷,所幸均無大礙,4月26日平安下抵丁坡崎 (4410M),丁坡崎受損輕微,看不出有地震蹂躪過。晚餐時嚮導跟我們說,收音機傳來消息,據說美國 NASA 根據衛星資料研判,今晚9點可能會有另一場大地震。雖說地震後謠言不斷是正常現象,許多人還是半信半疑地待在餐廳中直到九點,還好傳說中的地震並未出現。
4月27日繼續下降到昆瓊村(Khumjung,3780M),杜鵑花一路盛開,沿路行人稀少,與上山時的熙來攘往完全不同。這裡災情嚴重多了,看到許多房子損壞不輕,許多村民在屋外搭起帳篷。這時巧遇上山捐贈文具給希拉瑞學校時,出來迎接我們的校長。校長說這裡每一間房子都有損壞,所幸並沒有人死亡。這時傳來消息,說許多登山客擠爆魯卡拉,想要搭小飛機趕快回到加德滿都;而聽說加德滿都也是滿目蒼夷,商店、旅館、餐廳都停止營業。
昆瓊村(3780M)受損的房屋
昆瓊村許多居民在屋外的帳篷避難
我們預訂搭乘5月2日的飛機回加德滿都,還有5天的時間,就算提早3天趕到魯卡拉,也很難排到我們。雖然山區多少有一些損害,但是居民本性善良純樸,並沒有失序狀況發生,更別說劫掠強奪的情形。食物飲水也還算充足,電力通信也逐漸恢復,我們只看到居民們正在一石一瓦地重建家園。實在沒有必要辛苦地趕到魯卡拉,面對的卻是更多的未知。
我們最後決定緩步下撤,提前一天抵達魯卡拉,看是否能夠提早一天回加德滿都,不然就搭乘原訂班機。另一方面也是因為多位隊員出現感冒症狀(並不是高山症,因為高度下降後才發生),不適合兼程趕路。
4月29日,我們到達法克定(2610M)。這裡的咖啡店正常營業,還有播放衛星電視新聞。我們一面喝著香濃的illy拿鐵咖啡,一面盯著電視畫面:廓爾喀地區有90%的房屋全毀、首相說最後可能會有超過一萬人罹難、尼泊爾軍方正在各地搶救等等。令人費解的是新聞台後來一直播放軍隊挖掘不同屍體的畫面,也沒有馬賽克處理,難道沒有其他新聞可播了嗎? 真是令人鼻酸。
這兩天隊上的嚮導挑伕們逐漸連絡上家人,雖然家人們都平安,但是房子多有損壞,有幾位甚至房屋全倒,整日紅著眼睛。他們一定比我們更想趕快回到家人的身邊,但他們有任務在身,必須陪伴我們,並沒有一人逃跑,或口出怨言,實在令人感動。我們決定發起自由樂捐,隊員們除了金錢外,也捐出了許多衣物及食物,分發給這16位與我們共患難的伙伴,也算是給與災民最直接的援助。
[漫長的等待]
4月30日11點30分,我們終於抵達魯卡拉(2840M),開始有等待回家的心情。
魯卡拉平靜如昔,並沒有謠傳的被暴民佔領的情況。路上多了不少觀看小飛機起降打發時間的外國人,一個美國人說他的飛機是5月6日,他還要在這裡住一星期!
好消息終於來了! 加德滿都的嚮導公司告訴我們,已經幫我們排上5月1日的班機,可以提早一天回到加德滿都。我們被告知隔天早上10點在旅館等待登機的通知,今天先好好休息。不過現在小飛機沒法直飛加德滿都,因為目前加德滿都機場非常忙碌,不允許魯卡拉的小飛機直接降落。小飛機必須先降落在尼國第三大城 Biratnagar,乘客再換乘較大的客機飛往加德滿都。這樣一來,又要折騰不少時間。
我們的旅館外面就是機場,下午空中飛來一隻大鳥,原來是印度空軍的運輸直升機,直接飛來魯卡拉接印度人回國。上百個外國人包括我們圍觀這個撤僑的場景,令人想起戰爭電影中美國直升機英勇救援的畫面,不過這次主角換成印度人來做。有人說好想冒充印度人混進去啊!
在魯卡拉執行撤僑任務的印度空軍直升機
5月1日,我們依約從10點開始等待,卻遲遲等不到飛機進來的消息。通常下午的天氣會轉壞,飛機更不可能降落了。隊員在餐廳默默守候,只聽到此起彼落的咳嗽聲,等待竟比爬山走路還要難熬。
下午3點,終於傳來我們的小飛機已經從山下起飛的消息,第一批隊員急忙前往候機室等待 (一般小飛機最多只能搭乘18人,所以我們必須分兩批下山)。此時剛好一片大霧悄然降臨,心想可能不妙,果然10分鐘後隊員們又回來了,因為魯卡拉機場再度關閉,飛機已經折返。這樣一來,我們只有搭乘明天一早7點的原定班機下山。
5月2日早上6點,旅館供應我們吐司還有水煮蛋做早餐,還沒吃完,就傳來準備候機的消息。大家匆忙趕到候機室,一陣忙亂中完成check-in手續,還差點掉了一個大背包,終於進入候機室等待。還好,尼泊爾就是這樣一個亂中有序的國家。
7點鐘9人座小飛機先起飛,一上飛機駕駛親切地問候大家,讓大家安心不少,因為等一下就是著名的的雲霄飛車式起飛,飛機在傾斜的跑道往下加速滑行不久,就直接拉起機頭衝入山谷中,非常刺激啊!
8點不到順利降落Biratnagar機場,這裏海拔只有兩百公尺,濕熱的空氣讓在高山上待了兩個星期的我們非常不習慣。不多久第二批隊員也降落了,嚮導說魯卡拉機場在我們起飛後又關閉了,我們真的非常幸運! 機場說往加德滿都的飛機預定11點起飛,不過我們心知肚明,誤點的機率很高。隊員們又陷入了無盡的等待中,不過至少我們已經離開山區,離家又更近了一大步。
[NEPAL = Never Ending Peace And Love]
我們一路走來,看到大小不等的災情,卻沒有看到外界猜測的暴亂或失序的情形。尼泊爾國民所得一年不到一千美元,是世界最貧窮的國家之一,但是人民天性平和善良,就算商店旅館毀壞,門戶洞開,也沒有發生搶劫偷竊的情事。
不禁想到今年3月才造訪的馬納斯路山區。那是一個更純樸更原始的地方,居民在貧瘠的土地上辛勤耕作,好不容易盼來政府的貸款補助,正在大舉興建山屋,準備迎接世界各國的登山客。但是大地無情,那裡位於震央所在的廓爾喀地區,想必房子已經蕩然無存,當時一個個與我們相視微笑的臉孔,如今是否安在?
再過兩天我們就會回到舒適安全的家,但是尼泊爾的苦難還在持續進行中。願尼泊爾能從苦難中重生,和平與愛將再度充滿這個聖山腳下的國度。
[其他照片]
從南崎巴扎出發時美麗的景色,背景是Kongde峰 (6168M)
從香坡崎看中間的聖母峰(8848M)與右邊的洛子峰(8414M)
杜鵑花是尼泊爾的國花,此時正是盛開季節
隊員們與 Ama Dablam 峰 (6812M) 合照
在Kangtega峰 (6782M,左)與Thamserku峰(6608M,中)山腳下的丁坡崎(4410M),是EBC沿線海拔最高的村落。
相看兩不厭的Ama Dablam 峰