日本登山 Q&A

Q1: 日本的登山形態與台灣相比有哪裡不同?

A: 日本的登山季節受天氣的影響,大都集中在6-10月,山屋也大都是配合登山季節營運。

Q2: 日本高山的風景與台灣相比有哪裡不同?

A:  以阿爾卑斯山系來說,約2000-2400公尺就是森林界線,所以在高山稜線上沒有森林,展望非常好。取森林而代之的是美麗的高山植物花海與高地濕原景象,6-9月是花季,高山賞花是日本登山的一大樂事。高山上夏季依然有積雪的景象也是台灣高山上看不到的,以攀登白馬岳為例,登山者要走在長達3.5公里落差600公尺的天然冰庫白馬大雪溪上。

Q3: 在日本登山健行要住哪裡

A:日本登山人口估計約有1000萬名之多,很大的原因就是有密集且設施完善的山屋,讓登山者可以輕裝地縱情山水又不要擔心住宿飲食的問題。大部分的山屋都是私營且有人管理的,提供一泊二食的服務,例如白馬山莊是建立於1906年,目前是日本最大的山屋,可同時容納800人。部分山屋可媲美山下的民宿,有寬鬆的床位、棉被,也會有櫃子讓大家可以放背包, 談話室也會提供山岳相關書籍讓大家飯後可翻閱。通常進入山屋後要將登山鞋脫下,保持室內乾淨,要出去室外時山屋都有另外提供室外拖鞋。 除了硬體服務外,山屋的管理員也會提供天氣/路線等登山相關訊息。

Q4: 在日本爬山要自背糧食自己煮飯嗎?

A: 大部分有人管理的山屋都有提供一泊二食及午餐的服務,非常適合想要輕裝    登山親近自然的人。晚餐/早餐大都是飯為主,味增湯一定是少不了的,每個人會有一盤配菜,類似定食;午餐也有提供便當/飯糰/拉麵等選擇。有些山屋還會有另外販售咖啡/可可亞/啤酒/可樂/冰淇淋/蛋糕等飲料點心。

Q5: 在日本爬山可以穿雨鞋嗎?

A:日本的地質/林相與台灣不太相同,以阿爾卑斯山為例,岩稜滿多的,為了保護腳踝,建議穿高統硬底的登山鞋。

Q6: 在日本爬山要背多重啊?

A: 住宿/三餐都利用山屋提供的服務的話,建議只要背中型的30-35L背包即可,內裝個人所需要的輕裝登山裝備,加上水大概重約5-6KG。

Q7: 在日本爬山可以洗澡嗎?

A: 大部分山屋都沒有提供洗澡服務,但有少數山屋由於地理位置許可,會提供泡澡/淋浴等服務。