各國健行

- TOURS -

【森林守護者】大人的手作森林課+攀樹體驗 3天

水里,在林業的黃金年代,湧進依存森林討生活的人們,成就了小台北之美名。從過度砍伐到後期的禁伐政策,影響了林務單位對人工森林的經營,缺乏疏伐造成許多人造林生長不良。種樹造林若無適當管理,則會日漸衰敗。如何運用人類的力量讓森林更健康學會砍樹,才懂得種樹!這句話讓我們一起體會!

行程第三日我們將與攀樹教練一同學習繩索系統和樹攀器械,把視野從地面抬升至樹冠層,一窺樹頂生態、用鳥兒的視角欣賞四周風光。下午到台灣大學木材實習工廠 – 水里木椅手作DIY!為從樹苗長成森林,再從森林轉爲木材,讓我們懷抱感恩的心,親手打造森林給我們的禮物!

目前無名額

團號: 分類:

詳/細/說/明

本活動難度:

: 大眾行程,適合所有人

: 輕健行,每日最多約6小時

: 多日健行,每日最多約8小時

: 岩稜或長程高山健行,適合有類似經驗者

: 高海拔或冬季攀登,適合有豐富經驗者

大人的森林課+攀樹體驗

【森林守護者】大人的手作森林課+攀樹體驗 3天

水里,在林業的黃金年代,湧進依存森林討生活的人們,山裡的檜木養活一代代島嶼人民,在濁水溪畔定居,成就了小台北之美名。從過度砍伐到後期的禁伐政策,影響了林務單位對人工森林的經營,缺乏疏伐造成許多人造林生長不良。種樹造林若無適當管理,則會日漸衰敗。如何運用人類的力量讓森林更健康學會砍樹,才懂得種樹!這句話讓我們一起體會!

行程第三日我們將換個角度認識森林,與攀樹教練一同學習繩索系統和樹攀器械,把視野從地面抬升至樹冠層,一窺樹頂生態、用鳥兒的視角欣賞四周風光,從心與樹木互動。下午到台灣大學木材實習工廠 – 水里木椅手作DIY!為從樹苗長成森林,孕育豐饒的生態,再從森林轉爲木材,讓我們懷抱感恩的心,親手打造森林給我們的禮物!

* 隊員人數:最少 10 人出團

活動特色

丘山行特別企劃:大人的森林課,邀請台大森林所畢業師資,指導疏伐水里臺灣肖楠森林,由淺入深學習與森林共處!

■ 安排肖楠杯墊+木材座椅DIY,將芬多精帶回家!

攀樹體驗:由教練安全指導,站上鳥兒視野的好機會!

■ 入住優質的水里老五民宿,享受好山好水好寧靜,還有夜間生態觀察,瑜珈教室等活動,讓您放鬆身心。

費用說明

※ 安排2人1室。如有單人報名情況,我們將盡力安排招募同性室友。若於最後結團前仍無法安排,有可能婉拒您的報名,敬請見諒。
※ 費用包含:500萬責任險、住宿、每日餐食(標明自理者除外)、接駁交通費用、疏伐課程指導費用、攀樹課程費用、木椅DIY宅配費用、免收領隊及司機小費等。
※ 費用不含:額外飲料、個人裝備等。

行程說明

■ 行程簡介:

D1:10:00 台中高鐵站集合 – 11:20野鴨谷午餐 – 13:00森林疏伐行前討論課程 –18:00老五民宿晚餐 – 19:10-19:40夜間生態導覽
行前課程內容:
– 如何設計人造林?
– 如何讓森林更健康?
– 尋找永續經營的方法!

D2:8:00 早餐 – 09:30-15:30 水里臺灣肖楠森林。
– 上午:進行樣區設置、胸徑測量、樹高測量
– 中午:便當時間及森林密碼解讀:樹高解碼、木材材積透析、林份密度剖析、疏伐率決定。
– 下午:壓木伐除及修枝。肖楠杯墊圓盤自裁。
傍晚返回老五民宿晚餐 – 瑜珈教室(自由參加)

D3:8:00 早餐 – 9:00攀樹體驗(已參加過初階課程者可另外安排進階課) – 12:30沁彩食午餐 –13:40台灣大學木材實習工廠:木材座椅DIY+導覽解說 – 16:00 離開水里 – 17:00高鐵台中站解散
*木材座椅DIY提供自費宅配到府服務

■ 住宿旅館:
水里老五民宿 (http://www.oldfive.com.tw/)

■ 餐食資訊:
D1午餐:野鴨谷
D1晚餐:民宿晚餐
D2早餐:民宿早餐
D2午餐:提供餐盒
D2晚餐:民宿晚餐
D3早餐:民宿早餐
D3午餐:沁彩食或同級
※ 請自備行動糧

注/意/事/項

報名繳費後取消參加按照「國內旅遊定型化契約書」規定:
距出發日前第41日以前取消扣活動費用 5%;
出發日前第31日~第40日以前取消扣活動費用10%;
出發日前第21日~第30日以內扣20%;
出發日前第2日~第20日以內扣30%;
出發前一日扣50%;出發當日未到則扣全額100%。

其他事項按照「國內旅遊定型化契約書」規範執行。