石拱橋
崩山坑溪雙扇蕨土地公廟古道

【曲徑幽橋】淡蘭古道中路-崩山坑段 1天 (★★)

從建村超過150年、曾經因開採煤礦興盛一時的柑腳村出發,循著清淺的崩山坑溪往上,沿路可見早年先民篳路藍縷開墾的一塊塊小梯田以及石頭壘成的古厝,引人發思苦之幽情。翻越柑腳山後,走在沿稜闢建的寬大古道上緩緩下降。徑隨山轉,路經一潺潺小溪,驚喜發現古樸小巧的石拱橋橫越其上,穿朝服的官員走過、荷鋤挑擔的農民走過,溪水石橋卻依舊,令人浮想連翩。續沿山徑不久接上產道後走一段,就來到此行的終點-北勢溪畔的寧靜小村泰平村,結束訪古尋幽的一天山行。

淡蘭古道,是人們對於過去「淡水廳」與「噶瑪蘭廳」間交通路線的概稱,一般多指稱由舊台北城,沿基隆河往上經由松山、暖暖,翻越雙溪、貢寮一帶的雪山山脈北段餘脈進入宜蘭的「官道」路線。除了官方用途以外,淡蘭古道因著噶瑪蘭族遷徙、漢人開墾、採礦、移居等原因,陸續推移演變出許多路線,道路網可概略分為北、中、南三條主要路線。我們這次要探訪的「崩山坑古道」就屬於淡蘭古道中路的其中一段。「崩山坑古道」,是淡蘭古道中路連接新北市雙溪區柑腳地區與泰平地區之間的舊路,又稱「柑腳泰平古道」,是古來泰平村民往來柑腳採買民生物資或是販賣山產的聯絡道路。

團號: 不提供 分類:

本活動難度: ★★

難度說明: ★ : 大眾行程,適合所有人 / ★★: 輕健行,每日最多約6小時 / ★★★: 多日健行,每日最多約8小時 / ★★★★: 長程健行,適合有多日高山縱走經驗者 / ★★★★★: 高海拔或冬季攀登,適合有豐富經驗者


從建村超過150年、曾經因開採煤礦興盛一時的柑腳村出發,循著清淺的崩山坑溪往上,沿路可見早年先民篳路藍縷開墾的一塊塊小梯田以及石頭壘成的古厝,引人發思苦之幽情。翻越柑腳山後,走在沿稜闢建的寬大古道上緩緩下降。徑隨山轉,路經一潺潺小溪,驚喜發現古樸小巧的石拱橋橫越其上,溪水穿橋依舊,令人浮想連翩。續沿山徑不久接上產道後走一段,就來到此行的終點-北勢溪畔的寧靜小村泰平村,結束訪古尋幽的一天山行。

淡蘭古道,是人們對於過去「淡水廳」與「噶瑪蘭廳」間交通路線的概稱,一般多指稱由舊台北城,沿基隆河往上經由松山、暖暖,翻越雙溪、貢寮一帶的雪山山脈北段餘脈進入宜蘭的「官道」路線。除了官方用途以外,淡蘭古道因著噶瑪蘭族遷徙、漢人開墾、採礦、移居等原因,陸續推移演變出許多路線,道路網可概略分為北、中、南三條主要路線。我們這次要探訪的「崩山坑古道」就屬於淡蘭古道中路的其中一段,是淡蘭古道中路連接新北市雙溪區柑腳地區與泰平地區之間的舊路,又稱「柑腳泰平古道」,是古來泰平村民往來柑腳採買民生物資或是販賣山產的聯絡道路。

* 隊員人數: 最少 14 人成團

【活動時間】2020/4/12(日) 

【活動費用】每人NT$1,280 (請點擊下方報名表格連結,直接填寫資料報名)

※ 費用包含:500萬責任險、接送交通費用、免收領隊及司機小費等。
※ 費用不含:額外飲料、個人登山裝備等。


【行程說明】

行程簡介:

臺北車站東三門8:00集合出發 – 柑腳威惠廟9:00 – 聚合宮登山口9:30 – 土地公廟11:00 – 風口越嶺鞍部12:00 – 石拱橋12:30(休息拍照吃東西30分鐘) – 太平派出所14:00(休息整裝30分鐘) – 臺北車站東三門16:00解散

■ 丘山行以登山安全為重,堅持「雙領隊」策略,照應隊伍前後,讓所有隊員均能無後顧之憂,盡情徜徉於山水之間。

■ 另特別聘請淡蘭古道專業導覽老師隨隊講解,增添豐富的人文生態故事。

■ 本隊交通採用 27人座中巴接送,兼顧便利性與舒適性。

■ 步程資訊: 崩山坑古道:海拔120-540公尺,長7.8公里,約4小時

餐食資訊:午餐:方便健行請自備


【報名及繳費】

1. 請點擊下方報名表格連結,直接填寫資料報名 (無法使用本站國外活動報名功能)
2. 第 1 人報名資料填寫完後,請在表格中繼續加入其他旅客資料,亦可事後再補登。
3. 報名後請直接進入付款流程,取得銀行虛擬匯款帳號。請在 5 日內付款,否則報名資格將被取消。
4. 報名後不可線上取消報名,欲取消請email通知 taiwan@hillmont.tw。

■  2020/04/12 出發 -> 前往活動報名表格

* 報名繳費後取消退費規定:

  • 距出發日前第31日以前取消扣活動費用 10%
    出發日前第21日~第30日以內扣20%;
    出發日前第4日~第20日以內扣30%;
    出發日前第2日~第3日以內扣50%;
    出發前一日 & 出發當日未到則扣全額100%。
歡迎幫我們按個讚!
加入好友